главная страница  написать  карта сайта
Українською / English   

Новости

Новости 2015

 

  Музыкальный журнал "Strings"  опубликовал рецензию Грега Кэхила, посвященную мировой премьере пьесы Евгения Станковича "Касание ангела", исполненной скрипачкой Соломией Ивахив в 2013-м году в Карнеги Холл.

 

  Цитируем фрагмент рецензии:  "Скрипачка Соломия Ивахив, для которой пьеса "Касание ангела" написана, исполнила ее премьеру в 2013-м году в Карнеги Вейл Рецитал Холл с пианистом Менг Чиех-Лью.

  Ивахив описала пьесу, как воплощение "детски непосредственного мистицизма, изыскательной наивности, надежды и внутреннего покоя, ведущих к просвещенности. Изумительно темные мотивы триумфуют счастьем в конечном итоге."

 

   Полную рецензию можно прочитать в февральском 2015-го года номере журнала "Strings"  ( # 19), стр. 68.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  13 - 20 апреля в Киеве состоялся ІІІ Международный инструментальный конкурс Евгения Станковича.

 

  Участие в нем приняли более 400 конкурсантов, среди которых солисты, фортепианные и камерные ансамбли, большие ансамбли и оркестры распределенные по возрастным категориям. Гран-при конкурса "Прикосновение ангела" юная киевлянка Екатерина Ващенко получила из рук председателя жюри Евгения Станковича.

   Событие собрало много одобрительных отзывов и комментариев. С результатами конкурса можно ознакомиться на его официальном сайте, а также в материалах газеты "День" .  

 

   Фото Руслана Канюки, "День" 

 

  В июне в  Киевском муниципальном театре оперы и балета для детей и юношества состоялась премьера фольк-балета "Майская ночь", который Евгений Станкович написал 26 лет назад.

 

  Состоялось возобновление спектакля в постановке хореографа Виктора Гаченко, в котором приняли участие дирижер Евгений Воронько, художник Мария Левитская, симфонический оркестр, хор, артисты и солисты балета.

 

  К новой постановке "Майской ночи" музыковед Ирина Сикорская замечает: "С помощью органического синтетического действия удалось передать и животворный гоголевский юмор, и светлую поэтику, и нежные лирические чувства...

  В музыке - тот самый украинский фольклор, с которым композитор хорошенько позабавился: с помощью оркестровых тембров (низкая медь, щедрое использование ударных, сурдин и т.п.), гармонии (кластеры), темпоритма (всевозможные вариации) и т.д. Благодаря системе лейтмотивов драматургия является строгой и прозрачной: появление Левка (Артем Тимчук) и Гали (Татьяна Цыганкова) сопровождается мелодией песни "Ой зійди, зійди, ясен місяцю..." и "Видно шляхи полтавськії", забавы парубков - блатной "Катерино, відчини-но!" и др.". Подробнее читайте здесь.

 

  Следующее премьерное исполнение спектакля в Киевском муниципальном театре оперы и балета для детей и юношества состоится 27 июня.

 

 

 

  14 августа в Берлине на фестивале Young Euro Classic 2015 состоялась немецкая премьера Второго концерта для скрипки с оркестром Евгения Станковича.

 

  Исполнители: Молодежный симфонический оркестр Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского (дирижер Игорь Палкин), солист Дмитрий Ткаченко (скрипка).

 

 

 

 

 

 

 

 

  19 сентября в день рождення Евгения Станковича состоялась мировая премьера его Третьего концерта для скрипки с оркестром. 

 

  Премьера состоялась в Национальной филармонии Украины на концерте Национального симфонического оркестра Украины (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Сиренко) при участии талантливого всемирно известного скрипача Валерия Соколова. На концерте слушатели услышали также другое произведение композитора - Хануку для оркестра.

 

  Кроме Киева премьера концерта состоится в Днепропетровске (21.09), Одессе (25.09), Харькове (26.09).

                                                      

 

 

 

  17 декабря в Национальном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля "Вечера на хуторе близ Диканьки", обновленной версии балета "Ночь перед Рождеством" Евгения Станковича.

 

  Дирижер-постановщик спектакля - Аллин Власенко, балетмейстер-постановщик - Виктор Литвинов, художник-постановщик - Мария Левитская.

 

 

Фото О.Орловой

 

 

 

 

 

    

 

 

                                                     С Новым годом! С Рождеством Христовым!

 

 

     

 

 

 

далееНовости 2014

далееНовости 2013

далееИсполнение "Цвета папоротника" станет для меня подарком...
   Наталия Семененко, «День», №167, среда, 19 сентября 2012

далееСобытия 2011

далееЕвгений СТАНКОВИЧ: Всегда будут идти вместе большая сложность и большая простота 
   Юлия Бентя, «День», №210-211, пятница, 18 ноября 2011

далееСамый фантастический проект сезона
   Наталия Иващенко

далееЖизель... юрского периода
   Елена Дьячкова, «День», №230, среда, 15 декабря 2010

далееСтанкович, легенда о княгине Ольге 
   Анна Веселовская, «Зеркало недели» №27, 17 июля 2010

далееWissam Boustany, CD Recordings

в раздел


© 2002 LEMMA Ltd.
© 2002 IT-Consulting