главная страница  написать  карта сайта
Українською / English   

Новости

Новости 2013

 

 

  10 марта Национальный театр оперы и балета Украины. «Страсти по Тарасу», мировая премьера. Композитор Евгений Станкович, автор либретто Василий Вовкун, стихи Тараса Шевченко. Национальный симфонический оркестр Украины, дирижер Владимир Сиренко, Национальная академическая хоровая капелла «Думка», дирижер Евгений Савчук. Солисты Александр Бойко и Анатолий Погрибный. Чтец Евгений Нищук.

  Акция прошла в честь 200-летия со дня рождения гениального украинского поэта, художника и общественного деятеля Тараса Шевченко. Великие произведения поэта, облеченные композитором в музыкальную форму "Страстей", на самом деле, приобрели звучание, соответствующее высокому стилю Евангелия. Особенно запомнился аудитории "тихий" финал на слова знаменитого стихотворения поэта "Садок вишневий коло хати", своим неожиданным контрастом погрузивший слушателя в идиллическую райскую атмосферу украинского мира.

Подробнее о событии можно прочитать в статье Ольги Голинской "Послание потомкам", газета "День", 12 марта 2013.

Позже, после акции, Евгением Станковичем были дописаны к "Страстям по Тарасу" еще две части: "Пророк" и "Мария". Исполнение новой редакции произведения планируется осенью на заключительном концерте фестиваля "Киев Мюзик Фест" 5 октября в Национальной филармонии Украины.

 

  22 - 29 апреля ІІ Международный инструментальный конкурс имени Евгения Станковича. Зал Национального союза композиторов Украины. Национальная филармония Украины.

  Во ІІ Международном инструментальном конкурсе имени Евгения Станковича приняли участие около 500 музыкантов. Конкурсанты из Голландии, Беларуси, Китая, Испании, Южной Кореи, России и Украины соревновались в номинациях: фортепиано, струнные, народные, духовые и ударные инструменты. Финальный концерт в Национальной филармонии продолжался более трех часов (!). Произведения, которые исполняли лауреаты конкурса Станковича, были очень сложные. Все музыканты продемонстрировали большое мастерство и виртуозность. Юная киевлянка Мария-Луиза Плешакова на вечере блестяще исполнила Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор Гайдна. Она получила высокую награду конкурса - Премию Станковича. Фаворитами соревнований стали киевская, харьковская, донецкая и черниговская школы.

Сам Евгений Станкович сказал о конкурсе следующее: «Речь не о том, что это конкурс живущего композитора, а о том, что происходит очень важный для государства процесс: музыкантам разных возрастных категорий позволяют принимать участие в нем, и само участие, количество конкурсантов свидетельствует о том, что люди заинтересованы в том, чтобы проявить себя в разных музыкальных жанрах.

Этот конкурс показал, что есть выдающиеся личности и, дай Боже, чтобы у них судьба сложилась удачно: от зрелых музыкантов до совсем молодых… Лауреат Гран-при – девятилетняя девочка, которая блистательно играла с оркестром. Ее пригласили играть на одной из престижнейших сцен мира - в Москве в Кремлевском зале.

Я думаю, что как раз развитие камерной музыки, наиболее интеллектуальной вообще в музыкальном искусстве, является важным явлением для развития музыки вообще, потому что от нее отходят ростки в любую отрасль музыки: эстрадную, рок, поп культуру и в серьезную музыку…

Перспективу конкурса не могу определить сейчас – это зависит от событий, которые будут происходить, но я думаю, что в этом году был хороший конкурс.»

О ІІ Международном инструментальном конкурсе имени Евгения Станковича читайте также статью Татьяны Полищук «Народная музыка стала частью меня», газета «День» 19 мая 2013.

 

  15 июня Национальный театр оперы и балета Украины. Балет «Ночь перед Рождеством», дирижер Аллин Власенко, балетмейстер Виктор Литвинов, главный художник Мария Левитская.

  В последние дни 145-го театрального сезона Национальной оперы Украины зрители получили возможность увидеть балет Евгения Станковича из постоянного репертуара театра, который в очередной раз прошел с успехом и долгой овацией зала по окончании спектакля. Публика попрощалась со спектаклями композитора до нового сезона.

 

 

 

  В течении лета Евгением Станковичем были созданы два новых произведения: Пьеса для скрипки и фортепиано "Прикосновение ангела" и Симфоническая поэма.

 

  Мировая премьера Пьесы для скрипки и фортепиано "Прикосновение ангела" состоится в Соединенных Штатах Америки 2 ноября 2013 в Украинском Институте Америки. Анонс концерта в "Carnegie Hall" смотрите здесь 

 

  Симфоническая поэма написана автором для ІІІ Международного конкурса дирижеров имени Стефана Турчака, который пройдет в начале 2014 года.

 

 

 

 

   19 сентября  День рождения Евгения Станковича.

 

 

 

 

 Фото газеты "День"

 

  11 октября Днепропетровск. Государственный академический театр оперы Днепропетровска. Балет «Княгиня Ольга», дирижер Юрий Пороховник, балетмейстер Олег Николаев.

 

 Спектакль посвящен 1025-летию крещения Руси.

 

 

 

 

  5 октября в Национальной филармонии Украины на заключительном концерте фестиваля "Киев Мюзик Фест" состоялась премьера новой редакции "Страстей по Тарасу".

 

 Зал стоя долгой овацией встретил событие, снова и снова вызывая на сцену автора и блестяще представивших произведение исполнителей:  Национальный симфонический оркестр Украины (дирижер Владимир Сиренко) , Заслуженную академическую капеллу "Думка" (хормейстер Евгений Савчук), солистов Анатолия Погрибного и Александра Бойко.

 

 

 

 

далееЕвгений СТАНКОВИЧ: ПРОСТЫЕ МЫСЛИ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
   По материалам интервью Сергея Васильева и Валерия Житинского

далееИсполнение "Цвета папоротника" станет для меня подарком...
   Наталия Семененко, «День», №167, среда, 19 сентября 2012

далееСобытия 2011

далееЕвгений СТАНКОВИЧ: Всегда будут идти вместе большая сложность и большая простота 
   Юлия Бентя, «День», №210-211, пятница, 18 ноября 2011

далееСамый фантастический проект сезона
   Наталия Иващенко

далееЖизель... юрского периода
   Елена Дьячкова, «День», №230, среда, 15 декабря 2010

далееНовая опера Евгения Станковича: опыт первых исполнений
   Корчевая Елена Александровна

далееСтанкович, легенда о княгине Ольге 
   Анна Веселовская, «Зеркало недели» №27, 17 июля 2010

далееWissam Boustany, CD Recordings

в раздел


© 2002 LEMMA Ltd.
© 2002 IT-Consulting