главная страница  написать  карта сайта
Українською / English   

Новости

В преддверии юбилея

 

Предъюбилейный год (в 2012-м году композитору исполняется 70 лет) порадовал Евгения Станковича богатой палитрой исполнений его произведений на Родине и за рубежом. Его музыка заполняла и небольшие залы, и огромные дворцы, звучала под открытым небом, встречая сочувствие, сопереживание, трепет огромного числа слушателей, наглядно подтверждая факт, что ее автор не зря носит звание «народного».

Среди множества музыкальных событий (см. материал «События 2011»), отметим несколько знаковых для композитора.

 

Прежде всего это мировая премьера новой редакции фольк-оперы «Цветок папоротника» - «Колыбель жизни» в постановке Днепропетровского академического театра оперы и балета, состоявшаяся 26, 27 марта и 2 апреля (См.материал «Самый фантастический проект сезона»). Согласитесь - это довольно редкое событие в нашей теперешней культурной жизни: постановка большого произведения современного автора. Тем более, стоит поаплодировать коллективу Днепропетровского театра, включившего в свой постоянный репертуар, наряду с уже поставленным в 2010-м году балетом «Княгиня Ольга» (см. материал «Станкович, легенда о княгине Ольге»), еще одно замечательное произведение Евгения Станковича.

 

Вторым по значению событием 2011-го года в жизни композитора было, наверное, давно ожидаемое исполнение Каддиш-Реквиема «Бабий Яр» в Иерусалиме в мемориальном комплексе Яд ва-Шем 6 октября 2011 г. Переговоры об исполнении произведения на земле Израиля велись с самого его создания (1991 г.).

 

Заметным событием года можно назвать спектакли балета «Властелин Борисфена», поставленного на сцене Национального тетра оперы и балета Украины  в 2010-м году (см. материал «Жизель…юрского периода»). При всей неоднозначности оценок постановки разными критиками, он нашел своего зрителя, прежде всего, благодаря музыке (и, конечно, костюмам и декорациям).

 

 

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА.

БАЛЕТ "КНЯГИНЯ ОЛЬГА"

Большой успех сопутствовал мировой премьере второй редакции фольк-оперы «Цветок папоротника», состоявшейся в рамках ХХІ Международного фестиваля современной музыки «Музыкальные премьеры» (8 апреля 2011 г., Национальная филармония Украины), оратории «Чернобыльская мать», посвященной 25-й годовщине Чернобыльской трагедии (26 апреля 2011 г., Национальный театр оперы и балета Украины), «Опере Rustici», исполненной 6 октября Киевским камерным оркестром (Национальная филармония Украины, дирижер – Антон Шароев (Россия)), и многим другим произведениям Евгения Станковича.

 

В 2011-м году состоялись записи второй редакции фольк-оперы «Цветок папоротника» в Украине, Симфонии Larga в Германии, а также «Сонаты серенад» и Камерной симфонии № 3 для флейты со струнными инструментами, вошедших в альбомы “The Invisible World” и “Mirror of Eternity” флейтиста Уиссама Бустани (Англия) ( См. Wissam Boustany, CD recordings).

 

Композитором продолжается работа над оперой «Жажда мести» по произведению «Страшная месть» Николая Гоголя, которая, как ожидается, увидит свет в начале юбилейного 2012 года. Будем верить, что так и произойдет, и новая большая опера Евгения Станковича станет его подарком к собственному юбилею.

 

далееСобытия 2011

далееЕвгений СТАНКОВИЧ: Всегда будут идти вместе большая сложность и большая            простота 
   Юлия Бентя, «День», №210-211, пятница, 18 ноября 2011

далееСамый фантастический проект сезона
   Наталия Иващенко

далееЖизель... юрского периода
   Елена Дьячкова, «День», №230, среда, 15 декабря 2010

далееНовая опера Евгения Станковича: опыт первых исполнений
   Корчевая Елена Александровна

далееСтанкович, легенда о княгине Ольге 
   Анна Веселовская, «Зеркало недели» №27, 17 июля 2010

далееWissam Boustany, CD Recordings

 

в раздел


© 2002 LEMMA Ltd.
© 2002 IT-Consulting